Le régime crétois ou méditerranéen montre de nombreux bénéfices sur le corps. Découvrez ici ses principes et ses bienfaits.
L’essentiel:
- Le régime crétois ou méditerranéen a montré un bénéfice sur les maladies physiques et sur le déclin cognitif.
- Il implique le respect de règles simples à mettre en place.
Origine du régime méditerranéen
Le régime crétois ou méditerranéen est mode d’alimentation traditionnel.
Ancel Keys l’étudie en 1950 dans 7 pays. Par la suite tombé dans l’oubli, S. Renaud et M. De lorgeril le redécouvrent: c’est l’Étude de Lyon. En 1994, les publications dans le Lancet assoient définitivement sa renommée. C’est la naissance du paradoxe français « French paradox », et le début d’une reconnaissance internationale.
Bénéfices établis
On observe une réduction du risque de
-
- maladies cardio-vasculaires en prévention primaire et secondaire
- cancers
- diabète et autres maladies métaboliques
- déclin cognitif
De plus, le régime crétois est associé à une amélioration de l’état de santé général et de la longévité.
3 principes du régime méditerranéen
Beaucoup de végétaux, produits laitiers de chèvre de brebis, matières grasses (huile d’olive) aromates locaux.
Modérément: Vins et alcools, fruits, activité physique.
Peu ou pas de: viande, produits industrialisés, sel.
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Fait à Paris 16 par un psychiatre et un psychologue.